Connect
Вверх

Полезные свойства и применение масла ши (карите)

Как мир узнал про масло ши

Все началось с того, что 24 года назад, в 1989-м, назад Оливье Боссан (Olivier Baussan) — основатель французского бренда натуральной косметики L’Occitane (Л’Окситан) — видимо в поисках новых идей и компонентов для косметики или в целях собрать традиционные рецепты красоты различных народов отправился  в далекую африканскую страну с необычным названием Буркина Фасо. Именно там он заметил, что темнокожие красавицы используют густую белую мазь для защиты от солнца, ветра и песка.

Местные женщины открыли Боссану секрет и рассказали про необыкновенные и питательные свойства масла, полученного их орехов дерева ши. Оказывается, африканки уже не одно столетие ухаживают за своей кожей и питают ее с помощью масла ши, после его применения кожа становится поистине удивительно мягкой, бархатной и упругой.

С тех самых пор масло карите стала символом марки L’Occitane, а чуть позже, когда и другие западные страны получили в свое распоряжение знания народов Африки, они сразу стали использовать масло ши в качестве основного ингредиента  для производства космецевтической продукции.

Кстати, местные жители используют его также в лекарственных целях и как кулинарный жир в при приготовлении пищи, а некоторые компании, производящие сладости, кстати, заменяют какао-масло на масло ши.

Как выглядит масло ши и как его правильно выбрать

Итак, масло ши (известное также как масло карите) — натуральный жир растительного происхождения, который вручную добывается из семян плода африканского орехоноса Ши, его самые крупные плантации располагаются сегодня в Камеруне, Мали, Нигерии, Конго, Буркина-Фасо, Сенегале и Уганде.

Дак все же Ши или Карите? На самом деле это все название одного и того же дерева. Французское название масла — «каритэ» (le karite), они позаимствовали его название у местных жителей, которые называют дерево каредье или карэ. А в Судане это дерево называют — se, si, а отсюда и английское название — ши, шеа (shea).

Очень важно выбрать качественное и непросроченное масло. Несмотря на то, что карите очень сложно подделать, все равно надо быть очень внимательной, ведь при добавлении некоторых ароматических составляющих оно может полностью утратить свои свойства.

На что обратить внимание: на цвет и запах.

1. Натуральный продукт получается  масляной консистенции и имеет цвет слоновой кости или иногда — желтоватый оттенок. Если же масло белого цвета, значит в него добавляли другие ингредиенты, которые

натуральное масло ши

2. Запах у масла ши — приятный с легким ореховым оттенком. Если масло не пахнет — значит оно или состарилось, или в нем есть какие-то примеси. В обоих случаях масло бесполезно.

Хранить масло ши рекомендуют в холодильнике, хотя это не обязательно, оно хорошо сохраняется пару лет в темном прохладном месте.

Лучшие косметические и фармакологические свойства, конечно, у масла в чистом виде. Но если у вас ест возможность купить только косметическое средство с маслом карите, то знайте: обязательно масло ши должно быть указано на первом месте как основной и главный ингредиент. Если будет присутствовать еще десяток комонентов, то такую продукцию лучше не брать, все полезные свойства масла заглушат «соседи».

продукция с маслом карите

Полезные свойства масла ши и продукции, созданной на его основе

Увлажнение

Благодаря тому, что масло ши отлично задерживает влагу в коже и подпитывает её, оно успешно используется в качестве увлажняющего средства и крема для бритья.

Смягчение

Масло ши отлично впитывается, не оставляя при этом жирного блеска. В составе кремов, мыла и пр. продукции масло карите отлично справляется с сухостью кожи, а в составе бальзамов и масок оно, смягчая волосы, поможет без труда расчесать кудри или запутанные волосы.

Омоложение

В составе масла есть специальные жиры (их ~ 15%), которые стимулируют естественную выработку коллагена. Благодаря этим жирам маслом ши и изделия на его основе отлично омолаживают кожу.

Заживление

Если использовать масло ши в чистом виде, то можно вылечить экзему, постакне и акне, залечить ожоги и ускорить регенерацию кожных покровов.

Защита от ультрафиолетового излучения

Масло карите имеет выcокий природный фактор SPF (6), благодаря чему после его применения, как мы уже писали, на коже образуется защитная пленка, которая, собственно, и не пропускает вредные лучи.

Статья подготовлена при поддержке сайта LadyLama.ru.

2 Comments

  1. Олеся

    31/07/2014 at 00:17

    Пользовалась маслом ши в качестве ночного крема для лица. Оно отлично справляется со своими задачами: за ночь масло прекрасно напитало и смягчило мою сухую кожу. Еще мажу им локти, чтобы огрубевшая кожа на них стала более мягкой. Стоит масло недорого, а эффект от него потрясающий! Очень довольна. Хочу еще сделать на основе масла ши маску для волос и посмотреть на результат.

  2. Larisa

    24/05/2017 at 18:51

    Хочу купить масло ши.Где?

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще в Салон красоты