Connect
Вверх

Как назвать дочку и не ошибиться с выбором

И вот свершилось чудо — вам на грудь положили маленький, нежный комочек, который вы ласково называете «мое солнышко». Все тревоги, ожидания и боль уже остались позади, впереди вас ждут светлые минуты общения с малышкой.

Конечно, у вас появятся новые заботы: во что одеть, в чем купать, как купать, чем кормить (если, не дай Бог, вам придется прибегнуть к искусственному вскармливанию). Однако, среди прочих появится и проблема выбора имени для новорожденной.

И поверьте, не нужно недооценивать значение того факта, что от вашего выбора будет во многом зависеть жизнь этого, пока еще крохотного, человечка. Сколько знаю случаев, когда детей дразнят в садике или школе из-за фамилии, что уж тут поделать? Но имя…

Итак, какие факторы, по моему скромному мнению, должны учитывать родители при выборе имени для девочки. Собственно для меня в свое время, они были определяющими.

Во-первых, имя, конечно же, должно подходить к той местности, где хотя бы первоначальное время будет жить ребенок. Вы, разумеется, не знаете, как сложится ее судьба, и в каких возможно тропических широтах будет жить ваш ребенок, но для наших ушей Камилла или Хуанита звучит уж очень пафосно, заставляя окружающих думать, что молодая мама чересчур увлекается мыльными сериалами. Кстати, необычным именам на нашем сайте посвящена отдельная статья.

В-вторых, имя должно быть созвучно с отчеством ребенка. Помню, была у меня учительница… Мало того, что звали ее Василиса, так и отчество было Всеволодовна. Василиса Всеволодовна — произносить действительно трудно. Она уже понимает, что обращаются к ней, и терпеливо ждет еще пару секунд, пока произнесут ее имя. Мучительно…

Аналогичная ситуация с отчествами Ростиславовна, Станиславовна, Святославовна, Константиновна, Брониславовна и т.д. Если уж «наградили» ребенка таким отчеством (понимаю, что вашей вины тут нет), то хотя бы постарайтесь дать имя покороче. Ольга Ростиславовна или Анна Константиновна звучит куда легче, красиво и приятно.

Во-третьих, хотелось мне, чтобы имя не было слишком «замыленным». Наверняка, в вашем взрослом окружении найдется не одна Оля, Света, Таня, Ира и т.д. Сегодняшние дети — сплошные Даши, Вики, Софийки и Насти. Выбор имен огромен, и вполне можно найти имя, которое будет аккуратным, не слишком популярным, но в тоже время звучным. Например, Александра, Евгения, Полина, Валерия, Вероника, Марина. Это лишь те, которые импонируют автору статьи. Наверняка, у вас в запасе есть 2-3 имени для дочки.

В-четвертых, лично я хотела, чтобы имя моей дочери легко трансформировалось на западный или американский манер. Уж больно видится мне дочка, в совершенстве владеющая иностранными языками и путешествующая по Европе.

Например, нравятся имена: Катерина — Кэтрин (Catherine), Елизавета — Элизабет (Elizabeth) , Елена — Элен (Helene), Ирина — Айрин, Ирэн (Irene), Дарья — Долли (уменьшительное от Dorothy — Дороти) и т.д. Что ни говори, но наши мягкие звуки «я», «ль», «ть» очень трудно воспринимаются в Зарубежье.

Многие сейчас скажут, что нужно чтить свою собственную культуру и страну, а не гонятся за модными тенденциями, и что на Руси существуют испокон веков имена, которыми принято нарекать детей. Но вспомните нашу славную Россию времен Пушкина и Толстого, а вместе с ними и Элен (Елену) Курагину, Пьера (Петра) Безухова, Кити Щербацкую из «Анны Карениной», которых с ранних лет  называли не русскими именами, а аналогичным французским или английским именем.

Поэтому нет ничего страшного и ужасного в том, чтобы назвать дочку именем, у которого есть «параллель» в европейских языках. Ведь, став взрослой, ваша малышка будет чувствовать себя комфортно почти в любой точке мира, не порывая с традициями родной страны.

3 Comments

  1. Лариса

    14/12/2011 at 06:55

    Согласно, что имя не должно быть чересчур длинным и трудным в произношении, и ГЛАВНОЕ — подходить под фамилию и отчество. Вот например чукчи, у них имя = одно слова, но у нас ситуация другая. И можешь ты быть Ангелиной, если позволяет фамилия и имя. Но Иванова Джессика звучит глупо.

  2. Ростислав

    17/12/2011 at 21:51

    Красивое красивому — рознь. Что русскому хорошо, то французу — смерть…
    Если русский человек слышит имя Жозефина, Жизель, Амелия, то первое, что ему придет на ум, — это французские корни девушки. А когда на поверку оказывается, что она из ближайшей деревни Тюрюпино, то сразу думаешь о безвкусии родителей, откровенном выпендреже, а «девочка» оказывается очередной……

  3. Маргоша

    19/12/2011 at 21:38

    Имя должно быть красивое и редкое. Мне нравятся имена для девочек: Ярослава, Арина, Полина, Элина, Ярина,

Оставьте сообщение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще в Дети и внуки