Connect
Вверх

Горнолыжный курорт Буковель — отзывы, цены, как добраться

С лыжами и горами мы «породнились» не так давно, всего лишь в 2007-м году, однако всем сердцем полюбили белоснежные горные пики, заснеженные трассы и леденящую скорость ветра в ушах. И это при том, что на лыжи нас поставили довольно радикальным способом. Дело было на горе Тростян (курорт Славское). Ни о каких «лягушатниках» и речи не шло, на канатке подняли нас на гору, и дорогой друг, единственный лыжник в компании, оставил нас на произвол судьбы.

Пересказывать все комплименты в его адрес я не буду, но скажу: «Кое-как спустились… на 5-й точке, бочком, елочкой и еще десятком различных не-лыжных способов. В итоге — кататься научились и твердую тройку, посягающую на четверку, поставлю себе смело». После этого горнолыжный отдых стал ежегодной традицией.

Мечты о Буковели мы вынашивали долго, но все время казалось: «Дорого-дорого…» Однако другого выхода не было: Тростян себя изжил, так сказать. О ратраках, снежных пушках, наточенных кантах и трезвых сотрудниках в Славском, видимо, не слышали. За эти годы мы стали более опытными и более придирчивыми ездоками, и опять видеть полное отсутствие сервиса были не готовы.

Поэтому собрались ехать на Буковель (после десятков советов тех, кто там уже побывал, да и просмотр сайта комплекса, брошюр нас очень воодушевил). Разумеется, ни о каких абонементах, купленных летом, речи не шло, т.к. вопрос с поездкой решался буквально перед выездом, а проживание бронировали на вокзале в Киеве за час до выезда.

Итак, впечатления о первом отдыхе на Буковели людей, совершенно не знающих куда они едут и что делать. Февраль 2011 года.

bukovel_vid

 

Буковель — как добраться

Без собственной машины или заранее купленных билетов Киев-Ворохта ехать трудно. Наш путь был таков:

Чернигов — Киев (маршрутка, 40 грн.)

Киев- Львов (поезд 168 грн., билетов на Ивано-Франсковск не было),

Львов — Ивано-Франсковск («Эталон», 40 грн.),

Ивано-Франсковск — Татарив («Эталон», 16 грн.),

Татарив-Яблуница (первый попавшийся автобус, 3 грн.).

Очень трудно, плохо, долго, тяжело.

Буковель — проживание

Проживание. Жилье на Буковели разнообразное, и апартаменты-люкс по 800 грн./сутки прямо под спуском до стандартных номеров по 500 грн/сутки. Самый оптимальный вариант — снимать комнаты в ближних селах: Паляница (3 км), Яблунице (15 км), Микуличине (28 км), Яремче (35 км).

Остановиться решили в Яблунице. В принципе, особых предпочтений не имели, мы нигде не были. Однако в Яблунице нам (троим лыжникам) предложили размещение 2 + 1 в двух двухместных номерах по 100 грн в сутки. Найти за такую цену жилье не проблема, а вот поселить одного человека в двухместный номер за 100 грн. соглашался не каждый.

Коттедж оказался просто очаровательный, весь из дерева, горячая вода, просторная столовая и «динамовский» бугельный подъемник в 20-ти метрах. Собственно тут мы провели первые 2 часа, чтобы освежить навыки. Стоимость подъема — 10 грн.

bukovel_dom

 

Буковель — цены на снаряжение, спуски, питание

Прокат снаряжения. Лыжи, палки, ботинки брали в прокате в 100 метрах от дома, там же оставляли их на ночь на сушку, утром — забирали обратно. В прошлые годы лыжи брали в прокат в Чернигове и тащили в Славское. Тогда, может быть, и был резон. На Тростяне выбор не такой большой — каждый день менять, то жмут, то болтаются, то тупые. Здесь же выбор поражает. Такое чувство, что каждый катается только в прокатных лыжах, судя по эмблеме Буковеля на лыжах.

В Яблунице лыжный комплект нам обошелся в 50 грн./сутки. На Буковели лыжи можно взять в прокат такого же класса по 100 грн./сутки. Действует принцип, чем дальше — тем дешевле. По поводу расстояния мы не переживали, договорились с таксистом, он нас за «20 грн. с носа» с лыжами под домом забирал и туда же привозил, когда нам нужно. 3-й и 4-й день мы выходили из дома, сразу обутые в лыжные ботинки. Так что переплачивать за жилье под спуском нет смысла, оно не окупает даже стоимости проезда, ну разве что экономит 40 мин. времени.

Трассы и абонементы. Действует очень замечательная акция «Ранкова». До 9-ти часов утра абонементы на день и полдня можно купить на 30% дешевле. Мы возле касс были в 8 часов утра, особой очереди у 5-го подъемника не наблюдалось в это время. Днем — очередь такая, как на фото 🙂

bukovel_o4ered

 

Не думайте, что 8 часов — это рано. Лучше покататься утром, пока трассы пустые и не выкатанные, чем после обеда, когда местами проступает лед, а снег уже растаскан лыжами по краям трассы. Теперь собственно про трассы. Их много, очень много, мы за 3 дня объездили только половину. Они ровные, проратраченные (утром особо приятно), часть из них освещается, везде дежурит патруль. В общем — сервис.

bukovel_trassa

bukovel_spusk

bukovel_spusk-1

bukovel_spusk-2

Итак, купив за 115 грн абонементы на полдня, мы делали с 8-30 до 12-30 13 спусков (получается один спуск стоит меньше, чем 9 грн). Или можно купить за 190 грн абонемент на весь день. Для такого сервиса и класса подъемников очень и очень приятно. Очереди не большие, дольше 10-ти минут не стоишь.

Снега, конечно, свежего не было. Зато за имеющимся снегом следят и, думаю, ведрами носят ночью из леса 🙂 Если бы не снежные пушки и снегоуборочная техника — делать там было бы нечего, хотя прогноз и обещал ежедневные осадки, горы снега и прочее великолепие. Прогнозам не верьте, на сайте Буковели есть веб-камеры, и можно посмотреть состояние склонов в режиме он-лайн, что мы и делали, дабы точнее решить с датой выезда. Для сравнения: на Тростяне тоже есть одна веб-камера, но стоит она у подножья горы, так что оценить склоны не удастся. Помнится в Славском 2 года назад, звонили перед выездом хозяину усадьбы, спрашивали реальное положение дел со снегом, ответ был поразительным: «Не волнуйтесь, горы синеют, скоро будет снег» 🙂

Питание. Вот с питанием на Буковели пока не очень, уж очень дорогая и рафинированная еда — холодные сендвичи по 22 грн., картошка фри по 20 грн., стакан глинтвейна по 15-20 грн.

То ли дело на Тростяне, где грибная юшка за 5 грн. в чашке с отломанной ручкой, деруны со сметаной за 10 грн. или чинахи за 12 грн. Такой домашней еды на Буковели нет. Есть колыбы, но дорого и не особо вкусно, есть кафе «Бугель», где еда на вес. Там-то мы и питались. Обед на горе — минимум 50 грн. Глинтвейн варили дома сами и возили с собой в термосе — и удобней, и дешевле.

bukovel_eda

 

Зато ужин порадовал. Договорились с нашей хозяйкой, умопомрачительное жаркое всего за 18 грн. И так много…. 🙂

Интернет. С выходом в сеть все же туговато. Было с собой два 3g-модема «МТС Коннект» и «Утел». В Яблунице МТС брал только на тазике в коридоре, Утел вообще не работал. На территории Буковеля есть бесплатный wi-fi, но выйти в сеть нам так и не удалось, в том же «Бугеле» очень слабый сигнал. Говорят, хорошо работает «Интертелеком».

Вот собственно и все. Нам понравилось, про Буковель отзывы самые хорошие, ставлю + и хочу туда в следующем году.

P.S. Надеюсь немного помогли вам сориентироваться в имеющейся ситуации.

Статья подготовлена для сайта Бивумен. Фото автора. Копирование статьи без согласования с владельцами сайта запрещено.

5 Comments

  1. Лариса

    20/12/2011 at 22:04

    Хотелось бы уточнить контакты жилья. Заранее спасибо!

  2. BeeWoman

    21/12/2011 at 17:08

    Лариса, тот дом, что вы видите на фотографии у нас на сайте — вот он
    _http://www.yaremcha.com.ua/naploshchiru.html
    Название садыбы — На площі
    там есть и контакты владельцев.
    цены на 20 грн. выросли, смотрю.

  3. Игорь

    29/01/2013 at 00:59

    Спасибо за отчёт!
    Ищу варианты, куда рвануть в феврале с сыном. Он у меня уже заядлый лыжник.

  4. Олеся

    07/03/2015 at 11:26

    А сколько стоит сама путёвка?

  5. BeeWoman

    07/03/2015 at 13:10

    Олеся, никакой путевки дополнительно не приобретается.
    В статье расписано все — проезд, проживание, питание, прокат.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще в Досуг