Connect
Вверх

Какие вопросы задают на собеседовании при приеме на работу

Собеседование напоминает игру в теннис: менеджер посылает мяч в виде вопроса, а вы отбиваете его в виде ответа. Мячик прыгает, и в конце игры на табло высвечивается счет: « Вы приняты на работу».

В этой игре не бывает проигравших. Даже если ваша кандидатура не подходит, и в конце игры на табло появилась надпись: «Извините, у вас не та квалификация», вы все равно в выигрыше. Ведь, используя полученный опыт собеседования, вне всякого сомнения, вы сможете подыскать себе место по вкусу.

Чтобы вас не штрафовали и не снимали очки, следует играть по правилам. Вы провели предварительное исследование компании, в которой хотели бы работать, и в общих чертах представляете себе специфику ее деятельности. Отвечая на вопросы, вы должны четко попадать в игровой сектор интересов вашего работодателя, иначе будет аут.

Перечисляйте в своем рассказе только те навыки и знания, которые непосредственно связаны с обязанностями должности, на которую вы претендуете. На  «загружайте» интервьюера лишней информацией — унего может сложиться мнение, что вы не умеете быть конкретными и последовательными в изложении своих мыслей.

Помните, вы продаете товар. И этот товар — ваше образование, ваш потенциал, ваш опыт работы. По правилам торговли продавцы всегда украшают витрину. Конечно, как бы красиво не были выложены продукты, качественнее от этого они не станут. Но разве не радует глаз ярко представленный ассортимент??

Говоря о своем опыте работы, на первый план выставляйте лучшее, что вам удалось сделать. Впрочем, любой профессиональный менеджер и не сомневается в том, что соискатель рассказывает ему приукрашенную версию своей трудовой биографии.

И поэтому будьте готовы к тому, что рано или поздно он спросит: «Расскажите, пожалуйста,  о своих наиболее серьезных провалах и неудачах». Для неподготовленного соискателя такой вопрос сродни сильно крученному удару в самый край игрового поля. Каков же должен быть контрудар?

Не уходите от прямого ответа, абсолютно честно и искренне расскажите о вам самом большом профессиональном фиаско. Однако, рассказывайте об этом с улыбкой на устах, пытаясь донести собеседнику главный смысл: «Ошибки-то я, конечно, совершал, но это был очень хороший опыт и такого стреляного воробья больше не проведешь».

С точки зрения многих менеджеров, такой ответ, как ни странно, является одним из самых лучших характеристик. Ведь, во-первых, вы умеете учиться, а, во-вторых, кто же не знает, что не проигрывает лишь тот, кто не рискует играть!

Чтобы набрать на собеседовании максимальное количество очков, вам нужно присмотреться к игре менеджера по персоналу и научиться «принимать» наиболее сложные его подачи. Ниже мы приведем топ-семерку наиболее ходовых вопросов, которые использует практически каждый профессиональный интервьюер.

1. С какими типами руководителей вам легче всего работать, а с какими вы испытываете определенные трудности?

Этот вопрос призван определить ваши адаптационные способности. Иначе говоря, готовы ли вы поступиться своими привычками ради успеха общего дела? Для лучшей ориентации напомним, что руководители могут быть авторитарного типа («я сказал — вы делаете»), демократы («меня не интересует, как вы это делаете, главное, чтобы работа была выполнена») и либералы («давайте обсудим, как справиться с проблемой наилучшим образом»).

2. К любому ли человеку вы умеете подбирать «ключик»? Приведите пример из своей практики.

Этот вопрос касается вашей способности понимать человека, «чувствовать» его проблемы, устанавливать контакт и, в конце концов, убеждать.

3. Опишите проблемы, с которым вы столкнулись в своей работе за последнее время?

Здесь проявляется ваша способность принимать решения и нести за них ответственность. Стратегия, применяемая вами, чтобы справиться с возникшей проблемой, очень показательна. Она характеризует вас как человека, относящегося к типу людей, предпочитающих «расхлебывать кашу» самостоятельно, рассчитывая только на свои силы, или к типу, который решает проблемы, мотивируя и организовывая для этого других людей.

4. Бывали ли случаи, когда вы выполняли больший объем работы, чем это от вас требовалось?

Фактически вас спрашивают о том, способны ли вы идти на риск и проявлять инициативу, или предпочитаете прятаться за недежными барьерами четко определенных должностных обязанностей.

5. Часто ли приходилось вам ради достижения результата преступать установленные правила?

В этом вопросе акцент ставится на вашем таланте балансировать между четким исполнением распоряжений и автономности в принятии самостоятельного решения. Приведем пример из классики. Во время одной из русско-турецких военных кампаний Александру Суворову был дан приказ отступать, но он решил иначе. Со своим весьма малочисленным батальоном он бросился на штурм крепости «Измаил» и взял ее. Если бы он потерпел поражения, не сносить бы ему головы, но он рискнул. Так началась карьера одного из величайших полководцев.

6. Вас поставили в ситуацию, в которой для успешного выполнения задания необходимо завоевать популярность в новом коллективе, какие шаги вы предпримите?

Интервьюер, предлагая вам эту задачку, хочет уяснить, способны ли вы быть лидером, и какой конкретно тип лидерства для вас предпочтителен. Некоторые люди способны осуществлять координированное руководство только в том случае, если на это место их назначил более высокий начальник. Это «формальные лидеры».

Соискатели, принадлежащие к когорте «харизматичных лидеров», обладают столь сильными способностями воодушевлять людей, что способны сдвинуть воз, запряженной такой хрестоматийно-конфликтной командой, как лебедь, рак и щука. И, наконец, «ситуативные» лидеры берут бразды правления в свои руки исключительно тогда, когда назревает кризисная ситуация, и большая часть коллектива находится в состоянии паники.

7. Вам приходилось осваивать новую область деятельности за короткий срок?

Этот вопрос всего лишь подтверждение непреложного факта: мир современного бизнеса — динамичен, он несется со скоростью подачи, и если вы не обладаете талантом быстрого усвоения знаний и навыков, значит, вы никогда не сумеете принять пушечную подачу.

Подача навылет. Восьмой и самый последний вопрос своей лаконичностью и одновременно силой удара «валит» неподготовленных соискателей: «Охарактеризуйте себя тремя ключевыми словами».

Время пошло, больше 30 секунд думать запрещается. Ваш ответ должен включать только три слова и не больше. Жесткие условия, не правда ли? Чтобы не попасть впросак, к этому вопросу нужно подготовиться настолько тщательно, как ни к какому другому. Вначале испишите страничку бумаги, пытаясь дать развернутый ответ на вопрос: «Кто я есть», а затем, постепенно сужая круг, выделите три основные понятия. Так вы научитесь отбивать самые сложные удары.

Результат любой партии в теннис непредсказуем, и, разумеется, ко всем возможным вопросам подготовиться заранее не удастся. Все равно настройтесь на победу: «Я не знаю, как я буду отвечать, но я уверен, все мои ответы будут навылет».

Статья подготовлена специально для сайта BeeWoman.ru

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще в Бизнес-вумен