Connect
Вверх

Виды вегетарианства, его плюсы и минусы

Вегетарианство, если отбросить философию и этику, является одним из видов здорового питания, при котором человек исключает из рациона мясные продукты.

Учеными доказано, что наличие в рационе мяса увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Если человек ест мясо, то во время пищеварительных процессов выделяются токсины, негативно влияющие на работу почек.

Виды вегетарианства

Существует строгое и нестрогое вегетарианство. При нестрогом допускается употребление в пищу молочных и кисломолочных продуктов, а также у лакто-ово-вегетарианцев — яиц.

Наиболее жесткий вариант вегетарианства – веганство, когда запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения: рыбу, мясо, молочные продукты, морепродукты, мед и яйца.

Плюсы вегетарианства

— Миф, что необходимый организму белок может быть только животного происхождения, давно развенчан. Во многих овощах, орехах и зерновых содержится большое количество легкоусвояемого белка без токсинов. Тем более, что чрезмерное насыщение организма белками снижает работоспособность и выносливость. Поэтому вегетарианство — это рецепт здоровья и долголетия.

— Если вегетарианское меню составить грамотно, этот сбалансированный тип питания позволит очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов. Именно поэтому среди вегетарианцев практически невозможно встретить людей с избыточным весом.

— Вегетарианцы реже страдают диабетом и гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и камнями в почках.

— Вегетарианство на сегодняшний день служит эффективным средством для профилактикой рака.

Минусы перехода на вегетарианство

— Самая популярная проблема вегетарианского рациона – нехватка в пище белка. Поскольку растительные белки по составу неполноценны и не всегда хорошо усваиваются организмом, у вегетарианцев недостаток белка выражается в сбоях работы эндокринной, репродуктивной, иммунной и кровеносной систем.

— Следующая проблема, негативно сказывающаяся на организме вегетарианца — дефицит железа.

Отчасти этот дефицит компенсируется богатыми железом растительными продуктами — белыми грибами, гречкой, фасолью, овсянкой, пшеном, яблоками, хурмой, горохом, орехами и инжиром. Но не у всех железо растительного происхождения может эффективно усваиваться организмом: в животных продуктах микроэлемент имеет более доступную форму. Острый дефицит железа противопоказан кормящим женщинам и тем, кто планирует беременность. Особенно опасно вегетарианцами делать детей, напоминает сайт BeeWoman.ru.

— Помимо железа и белка вегетарианское питание обеднено медью, кальцием, селеном и цинком, а также витаминами В2, В12, А и D. Переходя на новый тип питания, необходимо продумать дополнение рациона биодобавками и витаминами.

— Финансовый момент – следующая проблема вегетарианцев: не всегда на растительном рационе можно сэкономить, как это кажется вначале. Вегетарианское питание нуждается в разнообразии, а свежие овощи круглый год, и особенно фрукты, нанесут существенный удар по бюджету. Цены на многие овощи вполне сопоставимы со стоимостью мясных и рыбных продуктов.

Если Ваша цель заключается в потере лишнего веса, необязательно становиться вегетарианцем

Можно просто прибегнуть к универсальной семидневной вегетарианской диете, которая поможет снизить потребление холестерина и жиров, насытить организм витаминами и полезными микроэлементами, содержащимися во фруктах и овощах.

Вгетарианские диеты для похудения  помогут потерять порядка трех килограммов лишнего веса, повысить тонус организма и вывести из него токсины. Основные принципы диеты:

  1. употребление только пищи растительного происхождения;
  2. увеличение количества потребляемой жидкости;
  3. отказ от сладостей;
  4. соблюдение режима питания (3 раза в день).

Так, меню на день может состоять из каши на завтрак со стаканом кефира на десерт, овощным супом с тостом на обед, салатом из фруктов или овощей на ужин. Как видим, чувство голода с такой диетой не грозит.

На завтрак можно есть хлопья с молоком или готовить молочные каши, а на ужин можно сделать экзотический салат из помидоров, перца сладкого, редиса и африканского фрукта кивано, добавив немного рубленной зелени петрушки, цедры и сока лимона.

Этот африканский фрукт богат микроэлементами (калий, железо, фосфор, цинк, кальций и натрий), витаминами C, B, A. Кроме того, кивано полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если Вы приняли решение сесть на эту диету или принять вегетарианский образ жизни, то лучше это делать постепенно в течение пары недель, чтобы организм смог адаптироваться к перемене рациона.

Когда принято решение перейти на вегетарианство, нельзя урезать мясной рацион полностью. Только плавный переход поможет организму отказаться от какого-либо вида мясных продуктов: тело само решит, что ему выбрать и в каких пропорциях.

Наиболее разумный вид вегетарианского питания – нестрогая диета, позволяющая яйца и молочные продукты: организм не испытывает нехватки полезных веществ и мягко перестраивается, избавляясь от некоторых болезней.

Отказ от продуктов животного происхождения — небольшая цена за здоровое сердце, крепкий сон, отменное настроение и отличную физическую форму.

Статья подготовлена специально для сайта BeeWoman.ru.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще в Здоровье