Connect
Вверх

Принципы здорового питания

Говорить о здоровом питании можно много и долго: «Ешь то, ешь се», «пей это, не пей то». Однако, стоит помнить, что здоровое, правильное и рациональное питание – основа здоровой, долгой и счастливой жизни, здорового потомства. И раз уж вы не можете заставить себя питаться овсянкой и свеклой, то хотя бы можно отказаться от химии, ароматизаторов, барбитуратов и нитритов натрия. Проще сказать, запомнить те продукты, которые есть нельзя.

Мы сами поганим свой организм фастфудами, пестицидами, антибиотиками, а потом жалуемся на здоровье, плохую наследственность и правительство. Однако, может стоит начать с себя и отказаться от продуктов, которые вредят организму.

Итак, принципы здорового питания. Самые вредные продукты.

1. Поваренная соль (хлорид натрия). Наше поколение с детства приучено есть соленую пищу, наши вкусовые рецепторы стали настолько извращенными, что теперь несоленые продукты кажутся нам невкусным. Однако такая степень «солености» выходит за рамки тех норм, которые требуются для удовлетворения суточной физиологической потребности организма в соли. Заметим, что человеческий организм не переваривает и не усваивает соль.

Поэтому, если вы не чувствует избыточной потребности в досаливании пищи — не делайте этого. Излишки соли удерживают в организме большое количество воды, в итоге — почки и сердце получают «дополнительную» работу, появляются отеки и головные боли. Тем, кто считает, что без соли его организм лишится нужных элементов (хлорида и натрия), скажем, что во многих продуктах содержится достаточное количество натрия, например, в овощах, а хлор встречается в  молоке и фруктах.

2. Сахар. Разумеется, отказаться от полного употребления сахара просто невозможно. Думаю, это утверждение правдиво в отношении 99% людей. Однако, нужно стремиться снизить его употребление до минимума, например, чай без сахара бывает довольно вкусным.

Как таковой потребности именно в сахаре организм человека не испытывает, ему нужна глюкоза, а не сахар. Глюкоза, в отличие от сахара, легко усваивается и не наносит организму вреда.Эту самую глюкозу организм может получить из фруктозы, естественного сахара. Фруктоза содержится во фруктах, овощах, орехах. А для усвоения белого сахара нужно большое количество витаминов группы В. Если все В-витамины уходят  на сахар, то организм ощущает их дефицит и реагирует различными  неврологическими болячками .

Если вы собираетесь использовать сахар в качестве источника глюкозы, то примите к сведению следующее. Суточная потребность подростка в ккал составляет  2500-2700 ккал., 100 грамм сахара содержат 410 ккал. Теперь посчитайте, на сколько превышена суточная норма ккал, учитывая склонность детей пить чай по нескольку раз в день с 3-5-тью ложками сахара, заедая конфетами, печеньями и пирожными.

3. Консервы. Писать про вред различных консерв, шпротов, паштетов мы тут не будем. На эту тему хватает различных материалов, и из чего их готовят знают практически все, ну или не хотят знать, если на то пошло. Сюда же относится и современная колбаса, в которой, как мы знаем, практически ничего не осталось от настоящей колбасы.

4. Маргарин. Маргарин был создан более 130-ти лет назад во Франции. Он был призван заменить сливочное масло, которое не могли себе позволить средние слои населения, и удовлетворить потребности человеческого организма в жирах.

По своей природе маргарин — это смесь жидких растительных (в основном — геномодифицированных соевых) и животных жиров, которые переведены в твердое состояние. Вопрос о вреде маргарина поднимается давно: в нем содержатся транс-жиры, которые увеличивают количество «плохого» холестерина, вызывают тромбы в сосудах и, как следствие – инфаркты и инсульты, повышает риск развития атеросклероза. Не забывайте о химических добавках, которые участвуют в создании маргарина.

5. Кофе. Эффект «взбадривания», кстати, уже давно развеян учеными. Доказано, что через некоторое время употребления кофе человек превысит свою  индивидуальную дозу, в итоге — развивается кофеиновая зависимость. На отказ от кофе организм реагирует очень сильно, повышается сонливость, утомляемость, и, чтобы достичь такого же эффекта, нужно значительно увеличить дозу выпиваемого кофе.

Продолжаем список вредных продуктов.

6. Лимонады (кола, фанта, шипучки). Что касается шипучек, то тут вовсе не стоит сомневаться во вреде этих продуктов. Во-первых, посмотрите на то количество различных Е-добавок, которые содержатся в таких напитках. Это и аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель, при нагревании до +30 С он распадается, образовуя канцерогенное вещество формальдегид и высокотоксичный метанол. Проглоченный метанол, погубивший жизни тысяч любителей алкоголя, превращается в формальдегид (канцероген класса А), затем — в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Кроме этого, в газировках есть ортофосфорная кислота (Н3РО4), ее используют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — при производстве фосфорных удобрений, эмалей, стекла.

8. Жареная пища. Да, все мы знаем, что парено и варено лучше, чем жареное. Однако полностью отказаться от жареного мы не сможем, поэтому я даже настаивать не буду. Просто повторюсь: «Жареная пища относится к вредным продуктам питания!»

9. Уксус, горчица. Это — продукты вредные для здоровья, ведь, как это ни печально, любые сильно кислые, острые, соленые и горькие продукты настолько сильно раздражают наш пищеварительный тракт, что мешают их нормальному функционированию и, как следствие, способствуют развитию различных заболеваний. Разумеется, не стоит исключать уксус и горчицу из своего рациона, если вы не потребляете их ежедневно и в пугающем количестве. Если есть их редко и мало, то вреда не будет.

10. Рафинированное (очищенное) растительное масло. Вред рафинированного масла. Рафинированное и нерафинированное масло. Долгое время ученые не могли определиться — есть ли вред от рафинированного растительного масла. Как считают сейчас — да, есть! И немалый.

В чем собственно заключается процесс рафинирования? Масло в промышленных условиях обрабатывают и выпаривают до такой степени, когда жидкость становится почти прозрачной, а само масло получается без осадка и практически не имеет запаха. Да, из рафинированного масла некоторая часть вредных веществ, но с другой стороны вместе с вредными веществами исчезают натуральные витамины. В таком масле нет ничего, что приносило бы пользу организму.  И при изготовлении рафинированного масла часто используют различные химические вещества. Производители, кстати, предпочитают выпускать рафинированное масло, оно дольше хранится, проще транспортируется и продается.

Нерафинированное (неочищенное) масло, в свою очередь, получают путем процеживания, удаляются твердые примеси, но остается осадок, фосфалипиды, ценные биологически активные соединения. Лучше растительное масло взбалтать перед употреблением. Наибольшая польза — от нерафинированных растительных масел холодного отжима. В таком масле сохраняются витамины А, Е и иные активные вещества.

Однако помните, что любое растительное масло в процессе жарки (если оно дымит и пригорает) превращается в канцерогены, которые способствуют росту раковых клеток. Даже — превращается в олифу. Так что лучше приготовьте овощи на пару или запеките мясо в духовке. Рафинированному и нерафинированному маслу на нашем сайте посвящена целая статья.

11. Вялые овощи и зелень. Оказывается, заветрившиеся или вялые овощи вредны для человека, в них развиваются микроорганизмы, начинается процесс брожения и гниения. Если такие продукты выращены с использованием нитратов, то они со временем превращаются в нитриты, пагубно влияющие на все органы. Рекомендуем почитать нашу статью — Как избавиться от нитратов в овощах.

12. Майонез. Майонез, как продукт, полностью не совместим с понятиями о здоровой пище. Стоит просто прочесть его состав, чтобы в этом убедиться. Помимо разнообразных Е-…, в нем содержится холестерин и прочие прелести.

13. Повторно разогретая пища. Казалось бы, да? Сразу оговорюсь, особого вреда от нее нет, жаль только, что и полезные свойства ее тоже улетучиваются.

14. Шлифованный рис. Шлифованный рис — еще один пример рафинирования. При шлифовке риса удаляется богатая витаминами оболочка зерна, и рис теряет основную часть питательных веществ. Если вы стремитесь получать полноценную и полезную для организма пищу, используйте нешлифованный рис или пропаренный.

В нашем списке не 10 вредных продуктов, их на самом деле гораздо больше, мы перечислили лишь самые основные. Не обязательно полностью вычеркивать указанные продукты из своего рациона, для первого шага будет достаточно и того, что вы выберете несколько из них и перестанете их употреблять, хотя бы не пейте всякие лимонадные шипучки, не ешьте вредные пищевые продукты — фастфуды, кофе, колбасы. Если не можете бороться с остальными, хотя бы снизьте их потребление до минимума.

Статья подготовлена специально для сайта BeeWoman.ru.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще в Здоровье