Connect
Вверх

Комплексы подростков — откуда «ноги» растут?

Вряд ли найдется девчонка, которую хоть когда-нибудь не посетила мысль: «Меня не любят потому что моя внешность недостаточно хороша». При этом, какие бы комплименты ни говорили подруги, сверстники и родители, как бы они ни утешали, чувство, что у тебя некрасивые ноги (руки, грудь волосы…. список можно продолжать до бесконечности), не покидает, а тоска по этому поводу только безмерно усиливается…

Вот например строки из письма 14-ти летней Светы:

«Все у меня вы жизни на первый взгляд отлично:  мальчишки меня стороной не обходят, я — отличница, деньги в семье есть, я — длинноногая, высокая симпатичная (я так не считаю, но так говорят окружающие)». Всего вроде бы хватает, но вот другая сторона моей жизни: я считаю себя уродкой, каких свет не видывал. Все мои подруги и все окружающие считают меня идеальной: красивой, умной, да еще и с деньгами. Было бы чему завидовать!».

Откуда такое противоречие? Та же Света пишет:

«У меня был парень, он променял меня на свою сверстницу. Я младше его на 2 года. Итог: я дистрофическая недоделанная малолетка».

Это письмо как нельзя лучше показывает, что переживает девочка, когда ее обделяют вниманием. Первое ответное чувство — во мне, моем теле что-то не так, иначе меня не постигали бы разочарования во взаимоотношениях со сверстниками. Кажется, если бы не ноги (или другие части тела), я могла бы быть близка к идеалу, все бы восхищались мной, любили меня — и я была бы счастлива. И уже не важно, длинные или короткие у тебя ноги, большой или маленький бюст, потому что, каким бы он ни был, он все равно не идеальный, так как ничего идеального в природе не существует.

Идеальное существует только в воображении и называется так, потому что в действительности его быть не может. Мы придумываем идеальное, чтобы воплотить в нем свои нереализованные желания. Поэтому, сколько бы нам ни говорили комплименты, это не помогает справиться с чувством неполноценности. Ведь девчонка смотрим на себя идеальными глазами, ей нужна поддержка и высокая оценка выдуманного «идеального» существа, а не обычного человека, каким бы приятным и значимым он ни был. В такой ситуации сложно соотнести различные представления о себе. Трудно соединить то, как девочка воспринимает себя сейчас, с тем, какой бы она хотела быть и какой ее видят или хотят видеть другие. И это, конечно, камень преткновения практически у всех.

«Я очень стесняюсь своего тела, — пишет Люда. У меня абсолютно нет никакой фигуры, я плоская (в бедрах) и худая. К тому же у меня очень кривые ноги, а на лицо я чуть-чуть симпатичная, поэтому я пользуюсь успехом среди парней, но не могу понять, что они во мне находят! И не думаю, что меня кто-то захочет…»

Сложность описываемого здесь переживания связана с тем, что существует некое противоречие между тем, как видит себя девушка, и как ее воспринимают другие. Оказывается очень трудным найти сочувствие и понимание своему ощущению неполноценности. Это, с одной стороны,  печалит, и многие, как в вышеприведенном примере, пишут о том, что им непонятно, почему на них обращают внимание, почему они все-таки нравятся окружающим, если они такие «уроды». С другой стороны, ни одна девушка не скажет, что ее огорчает интерес мальчиков. В этом смысле отсутствие сочувствия скорее радует.

Подобное противоречие — явление естественное. С ним приходится сталкиваться всем. Нередко бывает, что мама отвечает на переживание дочери по поводу худобы таким образом: «Господи, мне бы ее проблемы! Все при ней, а она еще чем-то недовольна. Многие женщины тебе бы только позавидовали!». Маме часто трудно понять, почему дочь рыдает, ведь у нее же другие проблемы. При нормально развитии все девушки постепенно расстаются со страхом: «Меня никто никогда не захочет, потому что я очень худая (или, наоборот, толстая)».

Комплексы подростков — откуда «ноги» растут?

Но почему же телесные комплексы так актуальны в подростковом возрасте? Почему практически все не спят ночами и страдают по этому поводу?

Начиная в среднем лет с 11-ти в жизни девочки наступают большие перемены. Эти перемены в значительной степени связаны с физиологическими изменениями. Девочка постепенно превращается в девушку, и это, конечно, сопровождается тем, что ее тело становится другим. Появляются новые ощущения, а вместе с этим новые чувства и новое отношение к себе. А новое, как известно, очень часто пугает. Кажется, что не только ты меняешься, но и весь мир вокруг преображается. Возникает вопрос: как меня, теперь уже другую, будут воспринимать окружающие? Раньше было понятно, как себя вести, да и мальчишки не очень-то беспокоили, а теперь хочется им понравится, очаровать их. Все начинает восприниматься с особой остротой, в том числе и собственное тело.

Еще одна ловушка, с которой приходится сталкиваться девчонке, — это попытка все упростить, свести все проблемы к чему-то одному, например к телесному несовершенству. Это помогает переживать трудности общения, так как (в каком-то смысле) снимает с тебя ответственность, позволяет быть пассивной и лишь надеяться на помощь со стороны. Ведь что можно сделать, если очень длинные ноги?!

Вот письмо одной девушки:

«Мне пятнадцать лет. У меня очень большая проблема. У меня очень длинные ноги, и я очень высокая, хотя я ведь только в восьмом классе. Я выше всех, и меня все унижают. Посоветуйте, что мне делать с моим дурацким ростом. Прошу!!!»

Поразительно, но ведь длинные ноги и высокий рост — эталон женской красоты в нашем обществе. Это лишь подтверждает, что в данном случае, как, впрочем, и во многих других, дело вовсе не во внешности, а опять в самоотношении. Кстати, очень многие красавицы страдают от неразделенной любви и жалуются на несчастную жизнь. Если девушка сама не может оценить себя по достоинству, то никто ее не оценит. Как известно, сам себя не полюбишь — никто тебя не полюбит. Хотя эта формула часто употребляется в ироническом контексте, в ней заложена большая мудрость: окружающие относятся к нам так, как мы сами к себе относимся. Если девчонке кажется, что ее унижают из-за высокого роста, это значит, что она сама относится к своему росту с пренебрежением и тем самым провоцирует аналогичное отношение к себе со стороны других.

Причина наших телесных комплексов лежит не в физических изъянах, а в психологических проблемах, связанных с неприятием себя. Поэтому, чтобы справиться с трудностями, нужно попытаться изменить отношение к самой себе, научится ценить себя такой, какая ты есть, и тогда. другие тоже начнут ценить и уважать тебя.

Какие же меры мы можем предпринять, чтобы мысль: «Меня не любят; потому. что моя внешность недостаточно хороша», — больше не портила нам жизнь?

Во-первых, нужно лишить эту мысль присущей ей силы. Для этого хорошо хотя бы на миг предположить, что не все мои проблемы связаны с внешностью. Это поможет отстраниться от надоевшей мысли и будет первым шагом в борьбе с комплексом.

Затем стоит задаться вопросом о том, что мне вообще нужно от людей, с которыми я общаюсь и которые мне нравятся. Это будет способствовать расширению перспективы. Ты сможешь увидеть в себе то, что раньше не замечала и что окажется намного важнее, чем форма груди или длина ног. В свете этого комплекс тоже потеряет часть своей силы.

В-третьих, ты должна постараться посмотреть на себя глазами другого человека и увидеть себя целостно, не выхватывая из своего образа отдельные, мало кому интересные черты. Чтобы это было сделать проще, обрати сначала внимание на то, как ты воспринимаешь окружающих, что для тебя наиболее важно, что тебе не нравится в ровесниках, а что, наоборот, привлекает. Помни, что окружающие тебя мальчишки и девчонки сделаны из того теста, что и ты, их мучают проблемы очень похожие на твои, и на этой почве вы можете найти взаимопонимание.

И четвертое, самое главное. Никогда не забывай о том, что люди относятся к тебе так, как ты сама к себе относишься. Главный твой враг — ты сама и твое отношение к себе. Пока ты будешь сомневаться в своей ценности и значимости, телесные комплексы будут портить тебе жизнь.

Попробуй менять себя. Пусть собственная внешность станет для тебя творческим материалом. Постарайся найти стиль одежды, который бы наилучшим образом подчеркивал твои достоинства. Сделай так, чтобы твоя внешность как можно полнее соответствовала твоему внутреннему миру. Тогда ты сможешь быть естественной, а это больше всего располагает людей, делает общение простым и непринужденным. Во всем, даже в недостатках, можно найти свою прелесть. Они делают внешность уникальной, их даже можно полюбить. Нужно только захотеть в плохом увидеть хорошее, а в отрицательном — положительное, и жизнь заиграет новыми красками.

Если взять это за правило, то от комплексов не останется и следа. Сделай первый шаг, и ты почувствуешь это сама!

1 Comment

  1. Мария Потапова

    06/11/2011 at 12:07

    Вот мне тоже казалось, что лет до 11 не столкнусь с подростковыми проблемами у дочери. Ан нет, сейчас все раньше начинается. Нам только 10, а мы уже физиологически развиваемся, что сказывается на характере и поведении. Я понимаю, что все индивидуально, но так не хочется, чтобы дети взрослели раньше времени.

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще в Кабинет психолога