24 06 11

Как сделать йогурт дома?

рецепты домашних йогуртовЙогурт — полезный кисломолочный продукт, состоящих из молочных бактерий, которые при поселении в кишечнике выселяют «плохих» собратьев, улучшают обмен веществ и регулируют работу печени.

Родина йогурта — Болгария, а точнее — древние государства, существовавшие на территории Балканского полуострова. Однако само слово йогурт заимствовано из турецкого языка, и в переводе означает «сгущенный».

Кочевые народы Фракии, исторической области, поделенной сегодня между Болгарией, Грецией и Турцией, заметили, что молоко, которое они перевозили в бурдюках на спине вьючных животных, через некоторое время начинало бродить. Жара, бактерии,  и постоянная тряска на спине животных делали свое дело — молоко превращалось в кислую густую массу. Такой напиток не портится долгое время и сохраняет все полезные свойства.

К сожалению, магазинные йогурты очень сильно «попахивают химией». Именно поэтому лучше приготовить вкусный, свежий и такой полезный продукт собственными руками. Это не так и сложно!

Итак, как сделать йогурт дома. Рецепты домашних йогуртов.

Сделать йогурт в домашних условиях можно как с помощью достижения современной техники под названием йогуртница, так и без нее. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как  приготовить йогурт натуральный в термосе. Те, кто делает йогурт в йогуртнице, найдут инструкции и рецепты, приложенные к йогуртнице. Приготовление йогурта в йогуртнице не составит труда. А о том, как сделать йогурт в аэрогриле, читайте по этой ссылке.

Рецепт 1.

Берем 1 л молока, лучше — домашнего, нагреваем его до 40-45 градусов либо можно закипятить его и остудить.  В молоко нужно добавить 3 — 4 ст. ложки йогурта. Я беру для этих целей маленькую баночку «Активия» или «Живинка». Массу тщательно размешать и перелить в термос. Держать смесь в термосе 6-8 часов. Чем больше «выдержка» йогурта, тем более кислым получится продукт. Но в любом случае оставлять йогурт в термосе более, чем 10 часов не стоит.

Можно в йогурт добавить порезанные фрукты (банан, киви, малину, клубнику). Готовый йогурт можно 3 дня хранить в холодильнике. На следующую партию йогурта оставьте 3-4 ложки готового продукта — съекономите деньги.

Рецепт 2.

Для этого способа нужно заранее озаботиться покупкой йогуртных бактерий — закваски. На 1 л подогретого молока (см. рецепт 1) потребуется 2 ст. л. закваски. Заливаете полученную смесь в термос и через 6-8 часов  йогурт готов. Готовый йогурт тоже можно использовать, как закваску, но не рекомендуется повторять процедуру более 10-ти раз.

Рецепт 3.

Приготовление йогурта в домашних условиях может происходить в электрической духовке. Подготовка молока такая же, как в рецепте 1.  На 1 литр молока 1 баночка йогурта, той же «Активии». Разливаем смесь в 2 стеклянные банки по 0,5 л и ставим в нагретую до 30-40 градусов духовку, не накрывая крышкой. Оставляем смесь на 6-8 часов.

Готовый густой йогурт нужно остудить, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед употребленим добавляю размороженные (если нет свежих) ягоды.

Рецепт 4.

Готовый продукт не похож по консистенции на йогурт, но тоже вкусно. Нужно взбить в блендере кефир и имеющиеся фрукты или ягоды. Очень вкусно с черникой, малиной и вишней. Ее можно замораживать на зиму.

Статья подготовлена специально для сайта BeeWoman.ru.

Похожие записи:

  1. Рисунки на кофе — латте арт
  2. Готовим суши (роллы) дома. Фото. Оновлено.
  3. Как приготовить горячий шоколад дома
  4. Цветы кабачков жареные — рецепты с фото
  5. Что приготовить на Новый год 2013 для Черной Змеи

Комментариев к записи: 2

  1. Мальвина:

    Я долго думала, как приготовить йогурт. Спасибо вас за статью! Муж просто в восторге, побывал в Болгарии и не мог найти в продаже похожего йогурта. Говорит, мой йогурт в термосе — больше всего похож.

  2. Надя:

    Я тоже приготовила такой ёгурт дома по рецепту №1.
    Очень вкусно получилось, спасибо. Добавила еще свежей клубнички патертой туда.

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Категория: Вкусняшки