24 06 11

Как сделать йогурт дома?

рецепты домашних йогуртовЙогурт — полезный кисломолочный продукт, состоящих из молочных бактерий, которые при поселении в кишечнике выселяют «плохих» собратьев, улучшают обмен веществ и регулируют работу печени.

Родина йогурта — Болгария, а точнее — древние государства, существовавшие на территории Балканского полуострова. Однако само слово йогурт заимствовано из турецкого языка, и в переводе означает «сгущенный».

Кочевые народы Фракии, исторической области, поделенной сегодня между Болгарией, Грецией и Турцией, заметили, что молоко, которое они перевозили в бурдюках на спине вьючных животных, через некоторое время начинало бродить. Жара, бактерии,  и постоянная тряска на спине животных делали свое дело — молоко превращалось в кислую густую массу. Такой напиток не портится долгое время и сохраняет все полезные свойства.

К сожалению, магазинные йогурты очень сильно «попахивают химией». Именно поэтому лучше приготовить вкусный, свежий и такой полезный продукт собственными руками. Это не так и сложно!

Итак, как сделать йогурт дома. Рецепты домашних йогуртов.

Сделать йогурт в домашних условиях можно как с помощью достижения современной техники под названием йогуртница, так и без нее. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как  приготовить йогурт натуральный в термосе. Те, кто делает йогурт в йогуртнице, найдут инструкции и рецепты, приложенные к йогуртнице. Приготовление йогурта в йогуртнице не составит труда. А о том, как сделать йогурт в аэрогриле, читайте по этой ссылке.

Рецепт 1.

Берем 1 л молока, лучше — домашнего, нагреваем его до 40-45 градусов либо можно закипятить его и остудить.  В молоко нужно добавить 3 — 4 ст. ложки йогурта. Я беру для этих целей маленькую баночку «Активия» или «Живинка». Массу тщательно размешать и перелить в термос. Держать смесь в термосе 6-8 часов. Чем больше «выдержка» йогурта, тем более кислым получится продукт. Но в любом случае оставлять йогурт в термосе более, чем 10 часов не стоит.

Можно в йогурт добавить порезанные фрукты (банан, киви, малину, клубнику). Готовый йогурт можно 3 дня хранить в холодильнике. На следующую партию йогурта оставьте 3-4 ложки готового продукта — съекономите деньги.

Рецепт 2.

Для этого способа нужно заранее озаботиться покупкой йогуртных бактерий — закваски. На 1 л подогретого молока (см. рецепт 1) потребуется 2 ст. л. закваски. Заливаете полученную смесь в термос и через 6-8 часов  йогурт готов. Готовый йогурт тоже можно использовать, как закваску, но не рекомендуется повторять процедуру более 10-ти раз.

Рецепт 3.

Приготовление йогурта в домашних условиях может происходить в электрической духовке. Подготовка молока такая же, как в рецепте 1.  На 1 литр молока 1 баночка йогурта, той же «Активии». Разливаем смесь в 2 стеклянные банки по 0,5 л и ставим в нагретую до 30-40 градусов духовку, не накрывая крышкой. Оставляем смесь на 6-8 часов.

Готовый густой йогурт нужно остудить, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед употребленим добавляю размороженные (если нет свежих) ягоды.

Рецепт 4.

Готовый продукт не похож по консистенции на йогурт, но тоже вкусно. Нужно взбить в блендере кефир и имеющиеся фрукты или ягоды. Очень вкусно с черникой, малиной и вишней. Ее можно замораживать на зиму.

Статья подготовлена специально для сайта BeeWoman.ru.

Похожие записи:

  1. Рисунки на кофе — латте арт
  2. Готовим суши (роллы) дома. Фото. Оновлено.
  3. Как приготовить горячий шоколад дома
  4. Что приготовить на Новый год 2013 для Черной Змеи
  5. Что приготовить на Новый год 2014 для Синей деревянной Лошади
  6. Детские домашние сосиски — рецепт и фото прилагаются

Комментариев к записи: 3

  1. Мальвина:

    Я долго думала, как приготовить йогурт. Спасибо вас за статью! Муж просто в восторге, побывал в Болгарии и не мог найти в продаже похожего йогурта. Говорит, мой йогурт в термосе — больше всего похож.

  2. Надя:

    Я тоже приготовила такой ёгурт дома по рецепту №1.
    Очень вкусно получилось, спасибо. Добавила еще свежей клубнички патертой туда.

  3. Герман:

    Нельзя заквашивать натуральный йогурт магазинным. Во-первых, вы заквашиваете химию и получаете тоже химию (продукция данон не имеет права на родине йогурта — в Болгарии, называть свою продукцию йогуртами, ибо не содержит ничего полезного!)
    Во-вторых, по техническому регламенту, в магазинных продуктах допускается минимальное содержание кишечной палочки, которая при заквашивании размножается и способна нанести урон Вашему здоровью!

Оставить комментарий

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Категория: Вкусняшки