Connect
Вверх

Что нужно знать при выборе кухонной плиты. Плюсы и минусы моделей

Плита — одна из основных составляющих кухни, без нее невозможно обойтись. С ее помощью можно приготовить потрясающе вкусные блюда, особенно, если вы любите и умеете готовить. Полноценная кухонная плита включает в себя четыре варочных поверхности и духовой шкаф. На ней можно жарить, тушить, запекать, варить – любой вид термической обработки к вашим услугам.

3 основных типа

Сейчас существует великое множество разновидностей этого незаменимого агрегата. Но все они условно разделяются на три основных категории.

Газовые

Верхнюю часть прибора занимает варочная поверхность, на которой располагаются от трех до шести конфорок, а нижнюю – духовка. На рынке представлены модели и без духового шкафа, для тех, кто не нуждается в его использовании. Корпус таких плит обычно выполнен из нержавеющей стали с эмалированным покрытием. Их можно найти в различной цветовой гамме и подобрать подходящую к интерьеру кухни. Стандартная высота таких моделей – 85 см, ширина – 50-90 см, а глубина – от 50 до 60 см. Горелки способны обеспечить равномерный разогрев духовки 280⁰С — 300⁰С не дольше, чем за 25 минут.

Главные преимущества такой плиты:

  • быстрый розжиг;
  • возможность одновременно готовить несколько блюд;
  • дешевизна (в сравнении с электрическими, разница достигает 20%);
  • простота в использовании;
  • высокая скорость приготовления (температура открытого огня намного выше, чем у электрического ТЭНа).

Такие плиты давно стали лидером продаж среди большинства потребителей, но тем не менее, у них имеется ряд недостатков:

  • во время работы выделяется углекислый газ;
  • есть вероятность взрыва;
  • в духовом шкафу невозможно задать точную температуру;
  • образование копоти на близлежащих предметах из-за газовых примесей;
  • КПД составляет 30-60%.

Газовая плита считается экономичнее, так как потребление электроэнергии обходится дороже, чем газ, да и у электроплит очень строгие требования к качеству проводки. Сейчас газовые плиты оснащаются дополнительными функциями, обеспечивающие безопасную и комфортную эксплуатацию. Выпускаются модели с газ-контролем духового шкафа, электро- и автоподжигом, с самоочищающимися поверхностями и разными видами нагрева.

Электрическая

Такие плиты, так же как и газовые, состоят из варочной поверхности и духового шкафа. По варочной поверхности можно определить, к какому виду относится электроплита. Классическая модель может иметь несколько разновидностей поверхности, которые отличаются по материалу:

  • Эмалированные. Они бывают различных цветов, недорогие и легко отмываются;
  • Стеклокерамические. Немного дороже, более привлекательны визуально. Недостаток в том, что стекло имеет свойство царапаться и трескаться, требовательны к посуде.
  • Легированная или нержавеющая сталь. Самый оптимальный вариант: не тускнеет, почти не царапается и нуждается в минимальном уходе.
  • Электроплиты оснащены реле времени и регулятором температуры, для более точного процесса приготовления.

В списке преимуществ классических моделей можно отметить комфорт в эксплуатации, абсолютную безопасность в эксплуатации, отсутствие нагара и копоти. КПД составляет примерно 60-70%.

Из недостатков можно выделить:

  • высокую стоимость, в сравнении с газовыми плитами;
  • зависимость от электроснабжения и меньшую экономичность;
  • более долгое приготовление пищи.

Комбинированные

Такие плиты являются альтернативой. Обычно они оснащены двумя газовыми и двумя электрическими конфорками. Газовые можно использовать для быстрого приготовления пищи, а электро – для долгого (варки бульонов, тушения овощей, мяса и т.д). Выполнены они, как правило из такого же металла, как и газовые. Правда, ухаживать за ними не так просто, но и больших проблем не доставляет. КПД – 40-60%.

Индукционные

Достоинства такой плиты преобладают над недостатками. И, в сравнении со всеми вышеперечисленными типами, – она победительница.

  • быстрый и удобный нагрев конфорки;
  • КПД – 90%;
  • конфорка включается только при наличии на поверхности посуды с двойным магнитным дном;
  • автоматическое отключение при снятии с поверхности посуды, экономия электроэнергии;
  • постоянная поддержка заданной температуры;
  • не зависимы от перепадов напряжения электросети;
  • многофункциональна;
  • легкий уход.

 

Недостатки таких моделей заключаются лишь в том, что при одновременной работе всех конфорок уменьшается мощность плиты, создавая большую нагрузку на электропроводку. И естественно, они самые дорогостоящие.

С самыми лучшими представителями кухонных плит вы можете познакомиться в фирменном каталоге, где можно купить абсолютно любую модель от немецкого производителя с официальной гарантией. Широкий ассортимент позволит выбрать именно тот агрегат, который максимально подошел вам по техническим и внешним характеристикам.

Статья подготовлена специально для сайта BeeWoman.ru

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще в Полезные советы