Connect
Вверх

Что нужно знать, чтобы использовать клюкву при похудении

Клюква в диетическом питании

Исконно русскую ягоду клюкву в народе еще называют «журавихой» или «болотным виноградом». Целебные качества кисловатой ягоды известны многим. Благодаря высокой концентрации витамина С и лимонной кислоты ее именуют «северным лимоном». Она помогает справиться и с лишними калориями.

Чем полезна клюква при похудении

кисловатый привкус плоду придает олеиновая, лимонная, бензойная кислоты. Благодаря им такой продукт долго не портится и может применяться во многих блюдах. Помимо витамина С клюква богата:

  • витаминами гр. В, К, РР;
  • медью;
  • йодом;
  • пектинами;
  • марганцем;
  • дубильными веществами;
  • бором;
  • калием;
  • клетчаткой
  • кобальтом;
  • эфирными маслами;
  • железом;
  • каротином.

Полезные ягоды подобно натуральным антибиотикам убивают патогенную бактериальную микрофлору. Свежий клюквенный сок способствует не только похудению, но и улучшает пищеварение и препятствует скоплению гнилостных отложений в кишечнике. Только при гастрите и повышенной кислотности ягоды клюквы противопоказаны.  Зато они помогают очистить стенки сосудов от вредного холестерина.

Как использовать клюкву при похудении

Лесная ягода благотворно влияет на процесс похудения. Она в большей степени состоит из клетчатки, выводящей из пищеварительного тракта шлаки и токсины. Обмен веществ активизируется также за счет дубильных веществ, поэтому ягоду полезно использовать при соблюдении самых разных диет.  Горстку клюквы или стакан клюквенного свежего сока полезно употреблять по утрам. Очень полезна на обед или ужин квашеная капуста с клюквой.

Чтобы приготовить напиток из клюквы, необходимо залить горсть промытых ягод кипятком, предварительно размяв их вилкой. По вкусу добавляют ложечку меда,  сиропа винограда или экстракт шиповника. Смесь остужают и пьют перед каждым приемом пищи во время диеты. Можно просто выдавить жидкость из клюквы и разбавить ее простой водой. Такой прохладный напиток охладит в жару и принесет пользу.

При применении для жиросжигания клюквы важно сбалансировать весь рацион, убрав из него все жирные и мучные продукты. Горсть свежих ягод можно добавлять в творожные несладкие десерты, йогурты, салаты с фруктами или есть отдельно. Желательно ввести несколько легких перекусов, например, еще один завтрак и полдник.

Особенности диеты на клюкве

На завтрак лучше выбирать овсянку на воде с разными орехами, курагой или другими сухофруктами по вкусу. Подходит и порция постного творога с кусочками яблока, киви или апельсина и клюквой, чай или кофе.

На второй утренний перекус приверженцы диеты балуют себя нежирным кефиром, несладким домашним йогуртом или горсткой клюквы, политой слегка медом. Ягоду можно выложить на кусочек черного хлеба.

В обед достаточно порции вареного риса с нежирной курицей или кусочком отварной индейки, легкий салат и клюквенный сок. Подходит также овощной гарнир с нежирной рыбой с пароварки или мясом.

На полдник при желании едят квашеную капусту и клюквой, йогурт или творожный десерт с этой ягодой. Пополнит организм белком вареное куриное яйцо, а витаминами — грейпфрут.

На ужин идеальна отварная индейка с гарниром из овощей, крольчатина или курятина, стакан клюквенного напитка, кусочек сыра.

Сбор клюквы начинается осенью. Ягоды клюквы хранят в зимний период в банках, залив прохладной водой.  Кислыми и сочными становятся плоды растения к началу зимы. Ее замораживают или перемалывают с сахаром. Слаще клюква становится к весеннему теплу, но уже включает чуть меньше витаминов. Из полезной клюквы готовят варенье, фруктовые кисели, джемы, различные желе. Высушенную клюкву добавляют в компоты, к рыбным блюдам и мясу. В любой рецепт она привносит кислинку и придает блюду пикантный вкус.

Статья подготовлена специально для журнала BeeWoman.ru

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще в Как похудеть