Connect
Вверх

5 популярных мифов о суши и роллах

Многие россияне обожают японскую кухню. Молодёжь и солидные взрослые люди не упускают возможности заказать роллы на дом, офис и т. д. Вкусные аппетитные кусочки у нас привыкли кушать палочками. Однако в Японии их используют далеко не всегда.

Удивительно, но россияне, которые никогда не были за границей, знают множество интересных фактов о культурах разных народов мира. Вымышленные рассказы и догадки становятся причиной создания слухов. О заблуждениях далее и пойдёт речь.

Японцев нельзя назвать открытой нацией. Они не готовы раскрывать секреты первому попавшемуся «гайдзину». Именно так они называют чужаков-иностранцев. Если бы коренной житель Востока пришёл в русский суши-бар, то насмеялся бы от души – самовлюблённые любители роллов не всегда знают, как правильно их кушать.

Более того, далеко не во всех ресторанах умеют подавать японские яства. Итак, самые топовые заблуждения представлены ниже.

Загвоздка в названии

Согласно правилам транскрипции японских иероглифов, мы с ошибкой произносим слово «суши». Как верно? «Суси». Однако, поздно переучиваться, слово вошло в язык. Да и верное произношение звучит немного смешно. Нельзя не упомянуть о том, что любимые роллы пришли в Россию не из Японии. После того как свёртки из риса с рыбой, овощами и другими ингредиентами стали популярными в США, они появились у нас. Соответственно, американское произношение «суши» тоже правильное!

Нужны ли палочки?

Согласно традициям народа Страны восходящего солнца, сашими и суши нужно кушать руками. Да-да, использовать палочки необязательно. Японцы их никогда не держат в руках при употреблении упомянутых яств.

Однако хаси, то есть палочки, нужны во время поедания роллов. Дело в том, что кусочки внушительных размеров не удастся аккуратно поместить в рот рукой. Суши и сашими, в свою очередь, легко можно захватить пальцами.

В соевый соус их окунают только со стороны рыбы или морепродуктов. Почему? Японцы говорят, что при попадании соевого соуса на рис вкусовые качества блюда становятся тусклыми и невпечатляющими. Именно для этого в ресторанах и подают влажное тёплое полотенце. Руки должны быть чистыми как перед, так и во время трапезы.

Мусо-суп – это вам не борщ

Японцы заботятся о собственном здоровье, поэтому включают в рацион жидкие блюда. Одним из самых популярных называют японский мисо-суп. Думаете, это первое блюдо? А вот и нет. По традициям мисо-суп подают с рисом в конце трапезы. Сначала японцы с помощью палочек кушают твёрдые ингредиенты, а потом запивают их бульоном. Заказывая данное блюдо в японском ресторане, глупо просить ложку. Почувствуйте себя коренным жителем прекрасной удивительной страны. Постарайтесь запить последнюю горсть риса бульоном. В таком случае восторженных взглядов хозяина заведения не избежать!

Цель трапезы – не утоление голода, а познание умами

Любители острых ощущений за обе щёки уплетают имбирь. Да, его пряным, слегка мятным вкусом нельзя не восхититься. Васаби, в свою очередь, тоже придаёт пикантности роллам. Однако злоупотреблять данными добавками не стоит. Почему? Не удастся познать умами, т. е. раскрыть «душу» всех ингредиентов. Под этим словом подразумевают «пятый вкус» каждого продукта, из которого состоит блюдо. Васаби и имбирь позволяют раскрыть умами, если использовать их в небольшом количестве. При злоупотреблении о «пятом вкусе» не может идти и речи. Приправы безвозвратно «убьют» умами.

Японские яства – это модно

Восточные блюда и традиции пришли к нам с Запада. Американцы долгое время крутили роллы, придумав услугу доставки на дом. После этого на столах европейцев резко и неожиданно появились суши. С тех пор японские блюда стали очень популярными и любимыми в разных уголках планеты. Одни люди называют суши вредной едой, другие – полезной. Как бы то ни было, к диетическим продуктам относятся следующие ингредиенты:

  • рыба;
  • рис;
  • свежие овощи;
  • имбирь.

В конце XX столетия в Голливуде появились новые диеты. Звёзды, которые желали похудеть, кушали японские яства. Сегодня многие россияне говорят, что, употребляя рис, избавиться от веса невозможно. Так ли это на самом деле? Взгляните на жителей Японии. Они стройны, прекрасно чувствуют себя даже в пенсионном возрасте. Соответственно, кушая японскую пищу, поправиться нереально. Конечно же, если не заедать её хлебом и котлетами.

Статья подготовлена специально для  BeeWoman.ru

Оставьте сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще в Вкусняшки